Koch mich. Aber richtig.
über den Shiitake Pilz

Aus der Sicht des Shiitakes
Prinzipiell bin ich unkompliziert — und schmecke sowohl in der typischen Schwammerlsauce, in Eigenkreationen, bis hin zum asiatischen Wok.
Alle meine Teile schmecken köstlich — sowohl Hut als auch Stiel. Der Stiel ist der Anspruchsvollere — er braucht eine Extraminute zum Garen. Oder du schneidest ihn etwas kleiner. Ausgetrickst.
Gesalzen wird erst ganz zum Schluss, sonst geht mir schnell der Saft aus. Und das möchten wir beide nicht.
Trau dich ran! Ich bin durchaus kompatibel. Meine Freunde sind Salz und Pfeffer, ich liebe Petersilie, Muskatnuss und an manchen Tagen hab ich auch Lust auf Zitrone. Am Wochenende darf es gerne auch mal Weißwein sein.
Ich schmecke alleine, besser noch mit deinen Lieblingsmenschen.
Klassische Schwammerlsauce
Personen
4
Schwierigkeit
mittel
Geeignet für
Mittagessen
Zutaten:
- 1 EL Butterschmalz
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500g Shiitake frisch
- 1 EL Mehl
- 60 ml Weißwein trocken
- ca. 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer, Muskat
- gehackte Petersilie
- Je nach Belieben: etwas angebratener Speck
Tipp:
Für die vegane Alternative das Butterschmalz durch Kokosöl und Schlagobers durch Hafer-Cuisine ersetzen.
Am besten schmeckt die Schwammerlsauce zum selbst gemachten Semmelknödel.

Zubereitung Schritt für Schritt
1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
Die Stängel der Shiitake fein hacken und die Pilzhüte in Streifen schneiden.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch im Butterschmalz anrösten.
4.
- Die Shiitake-Pilze beifügen und alles für ca. 3 Minuten kräftig anrösten.
5.
Das Mehl beifügen und kurz mitrösten.
6.
Sofort mit dem Wein ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
7.
Mit Gemüsebrühe und Schlagobers aufgießen und mit Muskatnuss würzen.
8.
Die Sauce für 10 Minuten köcheln lassen.
9.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Kontakt
Ing. Andreas Eibl
Dorfleiten 8
5162 Obertrum
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E‑Mail: office(a)flachgauer-biopilze.at
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