Koch mich. Aber richtig.

über den Shi­itake Pilz

Aus der Sicht des Shiitakes

Prinzip­iell bin ich unkom­pliziert — und schmecke sowohl in der typ­is­chen Schwammerl­sauce, in Eigenkreatio­nen, bis hin zum asi­atis­chen Wok.

Alle meine Teile schmeck­en köstlich — sowohl Hut als auch Stiel. Der Stiel ist der Anspruchsvollere — er braucht eine Extraminute zum Garen. Oder du schnei­dest ihn etwas klein­er. Ausgetrickst.

Gesalzen wird erst ganz zum Schluss, son­st geht mir schnell der Saft aus. Und das möcht­en wir bei­de nicht.

Trau dich ran! Ich bin dur­chaus kom­pat­i­bel. Meine Fre­unde sind Salz und Pfef­fer, ich liebe Peter­silie, Muskat­nuss und an manchen Tagen hab ich auch Lust auf Zitrone. Am Woch­enende darf es gerne auch mal Weißwein sein.

Ich schmecke alleine, bess­er noch mit deinen Lieblingsmenschen.

Klassische Schwammerlsauce

Personen

4

Schwierigkeit

mittel

Geeignet für

Mittagessen

Zutaten:

  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchze­he
  • 500g Shi­itake frisch 
  • 1 EL Mehl
  • 60 ml Weißwein trock­en
  • ca. 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz, Pfef­fer, Muskat
  • gehack­te Petersilie
  • Je nach Belieben: etwas ange­braten­er Speck

Tipp:

Für die veg­ane Alter­na­tive das But­ter­schmalz durch Kokosöl und Schlagob­ers durch Hafer-Cui­sine ersetzen.

Am besten schmeckt die Schwammerl­sauce zum selb­st gemacht­en Semmelknödel.

Zubereitung Schritt für Schritt

1.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 

2.

Die Stängel der Shi­itake fein hack­en und die Pilzhüte in Streifen schneiden. 

3.

Die Zwiebel und den Knoblauch im But­ter­schmalz anrösten.

4.
    Die Shi­itake-Pilze beifü­gen und alles für ca. 3 Minuten kräftig anrösten.
5.

Das Mehl beifü­gen und kurz mitrösten.

6.

Sofort mit dem Wein ablöschen und etwas einre­duzieren lassen.

7.

Mit Gemüse­brühe und Schlagob­ers aufgießen und mit Muskat­nuss würzen.

8.

Die Sauce für 10 Minuten köcheln lassen.

9.

Zum Schluss mit Salz, Pfef­fer und Peter­silie abschmecken.

Kontakt

Ing. Andreas Eibl
Dor­fleit­en 8
5162 Obertrum

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E‑Mail: office(a)flachgauer-biopilze.at

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