Über uns
der Heißnbauernhof
Über Andi
Andi goes Schwammerlguru
Schon seit meiner frühen Kindheit war es für mich eine schöne Beschäftigung, mit meinem Papa oder meinen Brüdern gemeinsam in den Wald zu gehen um nach Pilzen zu suchen. Nach der Hauptschule im Ort besuchte ich die HBLA Ursprung und schloss diese mit Matura ab. Nach der Matura arbeitete ich zuerst im Lagerhaus als Verkäufer, dann im Wareneinkauf bei Raiffeisen. Richtig erfüllt war ich in beiden Sparten nicht und der Gedanke verstärkte sich, dass ich unsere stillgelegte Landwirtschaft wieder zum Leben erwecken möchte. Während meiner beruflichen Tätigkeiten haben sich diverse landwirtschaftliche Interessen für Obst und Gemüse und vor allem für Pilze weiter verstärkt. Durch Zufall erfuhr ich in dieser Zeit von einem Pilzzuchtkurs und absolvierte diesen. Ab diesem Zeitpunkt beschäftigte ich mich damit, wie man Edelpilze in größerem Stile biologisch und nachhaltig züchten kann. Im Selbststudium eignete ich mir ein großes Wissen über Edelpilze und deren Zuchtformen an. Voller Tatendrang habe ich einiges dann auch ausprobiert, ich züchtete Shiitake und Austernpilze auf Baumstämmen. Erste Ernteerfolge ließen nicht lange auf sich warten. Die Pilze überzeugten mich mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack. Es kam der Zeitpunkt, meine Vision immer vor den Augen, an dem ich mich über eine große Baustelle mit den damit verbundenen Kosten wagte und begann, meinen Traum zu verwirklichen.
Wie heißt es doch so schön: „Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!“
Anna
Die fleißige Biene hinter den Kulissen. Hauptberuflich Volksschullehrerin.
Vroni & Felix
Die Austragsbauern Felix und Vroni unterstützen uns bei vielen Arbeiten so gut es geht.
Mission possible.
Zur Zeit werden ca. 90% der Pilze aus dem Ausland importiert.
„Es muss doch möglich sein, weniger oder gar keine Pilze aus fernen Ländern nach Österreich zu importieren.“
Dieser Gedanke wurde zu unserer Mission und brachte unseren landwirtschaftlichen Betrieb zum Aufschwung. Wir blicken in eine grünere Zukunft — „regional, ehrlich & gesund“.
Unser Hof
Im Jahr 2018 haben wir den elterlichen Hof von Felix und Veronika Eibl übernommen. Der „Heißnbauernhof“ liegt am idyllischen Haunsberg in Obertrum am See.
Du findest uns knapp unterhalb der Kaiserbuche
in Dorfleiten 8.
Bio-Pilz-Anbau
Der Pilzanbau erfolgt auf zertifiziertem Bio-Stroh aus Österreich.
Obstgarten
In unserem gepflegten Obstgarten findet man viele verschiedene Obstsorten: Äpfel, Zwetschken, Weichseln, Marillen, Pfirsich, Nektarinen, Birnen, Ribisel, Brombeeren, Himbeeren und die japanische Weinbeere.
Wald Nutzung
Wir bewirtschaften 5,7 ha Wald
Wiesen
12 ha Wiesen, von denen ca. 11 ha verpachtet sind.
Kontakt
Ing. Andreas Eibl
Dorfleiten 8
5162 Obertrum
Besucht uns unter
Telefon: +43 6604111849
E‑Mail: office(a)flachgauer-biopilze.at